Friday, October 6, 2017

transgender new rules


ятьтепеременю
С 5 по 17 октября новый порядок по смене пола рассматривается общественностью. Приказ вступает в силу 1 января 2018 года. 
При ближайшем рассмотрении можно отметить, что несмотря на усилия, приложенные правозащитниками и активистами в данной области, проект существенно усложняет и удлиняет процесс официального гендерного перехода (т.н. «смены пола») который теперь называется «половой переориентацией», при этом никак не проясняя вопрос операций. Учитывая ранее высказанные пожелания представителей Министерства Здравоохранения – данный проект большой шаг в сторону монополизации государством процесса смены пола через ПНД и психиатрические больницы.
Приказ о разработке подписан министром здравоохранения Скворцовой В.И.
Среди принципиальных нововведений: наконец, впервые в России, будет утверждена не просто форма справки, но даже бумага, на которой она печатается - с защитой категории «В» (аналогично проездным билетам и рецептам) – это будут номерные бланки, содержащие не менее двух элементов защиты (водяные знаки, волокна, светящиеся краски и т.п.).
К участию в комиссии предлагается 3 специалиста: психиатр, сексолог и медицинский психолог, один из которых может быть председателем, если соответствует квалификационным требованиям специальности «психиатрия» или «сексология» и является руководителем этой организации или ее структурного подразделения.
Новый порядок «смены пола» включает в себя:
- наблюдение у психиатра в течение не менее 1,5 лет
- получения у психиатра направления на «установление половой переориентации»
- рассмотрение комиссией и принятия решения по «результатам половой переориентации» в течение 30 дней с момента поступления документов.
Комиссия при этом может вынести одно из двух решений: выдать справку или отказать в ее выдаче. Справка действительна в течение года со дня ее выдачи.
Помимо жестко прописанных сроков наблюдения (1,5 года вместо нынешних 1,5 недель), отсутствие критериев для определения «результатов половой переориентации» (термина, который появился на свет исключительно в этом документе) дает большой простор для коррупции. Причина использования указанных сроков наблюдения и срока давности справки никак не поясняется. Возможность и процедура повторной комиссии в случае отказа – также никак не поясняется.
Вопрос операций в порядке не затронут вообще, что с одной стороны можно трактовать как возможность смены документов сразу после получения справки и без прохождения суда. Однако, как поступать людям, которые хотели бы сделать операции – не уточняется.
Стоит также обратить внимание на то, что ни в справке, ни в порядке больше не упоминается диагноз «транссексуализм» и код F64.0 по МКБ и вообще какой-либо диагноз.Что дает основания предполагать, как отсутствие (в случае принятия в МКБ-11) депатологизации трансгендерности в России, так и надежды на полис ОМС для гендерного перехода.
Все, кому небезразлично, как будет в самом ближайшем будущем происходить гендерный переход, могут внести свои предложения на Госуслугах.
Ниже Вы можете ознакомиться с новым порядком и текстом справки из проекта.
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОКУМЕНТА ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛА 
1. Настоящий порядок определяет правила выдачи гражданам документа об изменении пола по форме № 087/у «Справка об изменении пола», предусмотренной приложением № 1 к настоящему приказу (далее – Справка), в целях представления в орган записи актов гражданского состояния для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
2. Справка выдается гражданам медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрии и сексологии (далее – медицинские организации), по результатам установления половой переориентации.
3. Для установления половой переориентации в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.
4. Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации (заместитель руководителя медицинской организации, руководитель структурного подразделения медицинской организации), соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «психиатрия» или «сексология».
5. Для установления половой переориентации гражданин представляет в медицинскую организацию:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) направление, выданное врачом-психиатром.
6. Направление на установление половой переориентации может быть выдано врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения, срок которого составляет не менее полутора лет.
7. Врачебная комиссия проводит заседание в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию документов, указанных в пункте 5 настоящего порядка.
8. Врачебная комиссия медицинской организации по результатам установления половой переориентации выносит одно из следующих решений:
а) выдать Справку;
б) отказать в выдаче Справки.
9. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом, который подписывается членами врачебной комиссии.
10. В случае вынесения врачебной комиссией решения, указанного в подпункте «а» пункта 8 настоящего порядка, уполномоченный руководителем медицинской организации медицинский работник в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения оформляет Справку.
Справка выдается гражданину либо его законному представителю.
Справка действительна в течение 1 года со дня ее выдачи.
11. В случае вынесения врачебной комиссией решения, указанного в подпункте «б» пункта 8 настоящего порядка, уполномоченный руководителем медицинской организацииhttps://takiedela.ru/news/2017/10/06/smena-pola/ медицинский работник, по требованию гражданина или законного представителя в течение 3 рабочих дней выдает выписку из протокола заседания врачебной комиссии, заверенную подписью председателя врачебной комиссии и печатью медицинской организации.
СПРАВКА ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛА
Справка выдана врачебной комиссией (наименование и адрес медицинской организации)
гражданину (-ке) (Фамилия, имя, отчество) года рождения, зарегистрированному (-ой) по адресу _, в том, что у него (нее) произошла половая переориентация с_______ на _____ и в соответствии со статьей 70 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ), пункта 2 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (деле – ГК РФ), пункта 1 статьи 47 ГК РФ, он (она) нуждается во внесении соответствующего изменения в запись актов гражданского состояния.
Данная информация согласно статье 12 Федерального закона № 143-ФЗ является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

см:

No comments:

Post a Comment